Пятница - воскресенье - 9:00 - 18:00
Перерыв - 14:00 - 15:00

Телефон: +7 978 149 25 87

Нина Пермякова: «Мы все делаем с любовью»

Май для Крымского ТЮЗа – месяц особый. В последний день весны мы будем праздновать 35-летие театра. А сегодня основатель, директор и режиссер театра Нина Пермякова отмечает свой день рождения.

- Нина Петровна, правда, что, 35 лет назад Вы так переживали об открытии театра, что забыли о собственном дне рождения?
- Да, правда. Оставалось несколько дней до открытия. В последний момент все докрашивалось, убиралось, довозилось. Мы ждали почетных гостей и СМИ, должны были приехать журналисты «ИТАР-ТАСС», программа «Время», Первый канал – мы волновались. У меня же еще премьера была, помимо открытия театра. За несколько дней до 31 мая в ателье, где шили костюмы для спектакля, меня спросили, выбрала ли я себе платье, в котором буду на открытии театра. А я об этом даже не подумала. Они мне без примерки пошили платье, и, когда я его надела, оно оказалось очень красивым.
В театре все кипело, шумело, и я забыла о дне рождения. Мы жили на Красноармейском переулке, прихожу домой, а там с букетом цветов моя бывшая сотрудница». И только тогда я вспомнила, что у меня день рождения.
- Ведь многие режиссеры мечтают о своем театре, но мало кто этого достигает. Как два молодых режиссера воплотили мечту в жизнь?
- Наверное, характер такой. Мы с Олегом Анатольевичем вместе учились, у нас были одни педагоги. Когда конкретно эта идея появилась, я сказать не могу. Мы работали в центре досуга, но не было там возможности выразиться. Наверное, мы самостоятельные, амбициозные и не очень управляемые по натуре. Идея созрела, была поддержана и она осуществилась. Мы с Олегом Анатольевичем были очень разны по характеру и дополняли друг друга. Я бы одна не смогла осуществить такую мечту, и он бы не смог.
- Два маленьких ребенка, открытие театра как вам удавалось все успевать?
- В том, что был создан театр огромная заслуга моих родителей. У Андрея и Сергея небольшая разница в возрасте, в детстве они очень часто болели. Я не взяла ни одного больничного, только когда Андрей лежал в больнице. Мои родители за ними смотрели, вели хозяйство. Мы приходили домой, у нас была еда, все было чисто, постирано, поглажено. Выходных не было, первые 11 лет я в отпуске не была. Но это и сейчас так, потому что жить без театра невозможно. Спасибо родителям и светлая им память.
- Андрей и Сергей, любовь к театру впитали с детства, и жизнь свою, конечно, связали с ним. Был момент, когда Вы уговаривали Андрея учиться на юриста? Почему так?
- Я понимала, как наша профессия сложна, как в целом тяжело работать в нашем мире. Ну и когда-то это была моя мечта, наверное, просто хотела, чтобы ее осуществил мой сын. И как директор я понимала, что нужен свой юрист и была уверенна, что из него получится хороший юрист. Амбиции моих детей не позволили бы им быть не профессионалами в любом другом деле. Но Андрей очень противился. Я чувствую свою вину, что не дала ему сразу поступить туда, куда он хотел.
- Сейчас, когда Вы смотрите их спектакли, какие чувства возникают?
- Всегда была гордость и радость и когда они играли в спектаклях. Как любая мама, я горжусь своими детьми.
- У вас уже есть внуки. Как они относятся к театру?
- Я не знаю, свяжут ли они свою жизнь с театром, но пока им здесь интересно. В нашем театре всем детям комфортно и интересно. Я вот думаю, сколько рядом с моими детьми было талантливых необыкновенных людей. Где еще можно такое получить? Наш коллектив – талантливый, любящий, самоотверженный, трудолюбивый с амбициями. Такой у нас костяк, для них театр – такой же дом. И в этой среде росли мои дети! Что еще можно пожелать? Это счастье, когда дети растут среди талантливейших людей.
- «Золотой ключик» изменил Евпаторию. Дело не только в реконструкции целой улицы, привлечении новых туристов, наверное, самое главное то, что театр повлиял на жизнь евпаторийских детей?
- Думаю, что да и часто слышу это. От симферопольцев слышала: «Как жаль, что у нас нет такого театра». Повлиял и не только на тех детей, которые занимаются в театре, но и на тех, кто приходит сюда на спектакли. Это здорово когда есть, куда сходить посмотреть, получить эстетическое удовольствие, эмоции. Мы все делаем с любовью.
- Вы изначально ставили спектакли только с детьми и многим помогли серьезно раскрыться и сделать успешную карьеру. А много ли выпускников сегодня работает в Крымском ТЮЗе?
- Не так много как хотелось бы. В наш город молодежь возвращается не часто. Многие дети, поучившись в больших городах, остаются, потому что там больше возможностей. С другой стороны, кто знает, где человек обретет счастье? Жить надо там, где тебе комфортно, счастье может быть и в маленьком поселке. У каждого человека свое счастье. Вернулись же Андрей и Сергей в Евпаторию, хотя им пророчили большое будущее, и я была уверенна, что они станут очень известными людьми. Я же видела, какие предложения им поступал и от кого, а они вернулись в свой город, делать свое дело. Любят его, любят Крым, гордятся тем, что они крымчане, евпаторийцы. И мне это нравится. Наверно, мы в театре и помогли им определить свою гражданскую позицию.
- Буквально через месяц пройдет 26 фестиваль «Земля. Театр. Дети.». Еще один большой проект Нины и Олега Пермяковых. Его знают не только в странах СНГ, но и в Европе, и в Азии. В 1991 году это был новый виток развития. Что дал фестиваль театру и вам лично?
- У нас был один фестиваль в 1993 году, когда за 4 дня до его открытия не было денег. Я просто бросила клич, меня поддержала одна из тогдашних партий и местные предприниматели. Фестиваль мы не отменили! Было всего 7 коллективов – сложнейший год. И вот если бы тогда мы его отменили, возможно, фестиваль бы и умер. Мы назвали его «Ради детей». Наши дети долгое время не имели возможности куда-то ездить. А за счет того, что к нам приезжали коллективы – дети общались, смотрели, были встречи с интересными людьми, мастер-классы. Я всегда хотела, чтобы этот фестиваль был возможностью для чего-то нового, для обучения, для общения. По сути, фестиваль был для наших детей и сотрудников. Это всегда удивительная атмосфера.

Отправить заявку

Скачать анкету