Пятница - воскресенье - 9:00 - 18:00
Перерыв - 14:00 - 15:00

Телефон: +7 978 149 25 87

Олег Погорелец: Я полюбил Евпаторию и даже написал песню городу

Сегодня он герой, воюющий за Родину, завтра – фашист или актер комедии. Более 40 ролей на сцене, авторские песни и музыка для спектаклей: все это про Олега Погорельца. В конце октября в Крымском театре юного зрителя пройдет творческий вечер актера, подробности которого он раскрыл в сегодняшнем интервью.

- С 1991 года ты в театре. В этом году 30-летний юбилей. Выходит, творческий вечер приурочен и к этому событию. Что для тебя театр?
- Театр - для меня это все! Это спасение от непонятного мира, от непонятных новостей, от всего, что творится вокруг. Всегда таким был, а сейчас в особенности. Место, где я могу реализовать себя, где я могу быть счастливым, выходить на сцену, получая радость от этого. Здесь я могу общаться с людьми, которые близки мне по духу, по мировоззрению. Театр – это спасение.
- Если обобщить, за 30 лет, ты сыграл более 40 ролей. Какие оказались самыми интересными в плане актерской реализации?
- В первую очередь – роль Тиля Уленшпигеля в спектакле по пьесе Горина. Это одна из самых любимых и ярких ролей. Мне было 30 лет. Караченцов тоже сыграл ее в 30, я для себя провел какую-то параллель. Это роль, которая принесла мне огромную радость, наслаждение. Я пел, играл - у меня 14 своих песен было написано. Замечательная работа, я всегда вспоминаю ее с радостью.
Потом была роль в пьесе Гельмана «Скамейка». Я там играл Федора - тоже значимая роль. Может даже из-за нее я попал в Крым. В 2014 году мы привозили спектакль на фестиваль «ПостЕфремовское пространство» в Ялту. Мы с партнершей были отмечены в этой работе специальным призом. Работа замечательная, памятная. После этого я стал чаще ездить в Крым и задумался о переезде.
Очень серьезная большая роль – это Кочкарев в «Женитьбе», Теодоро в «Собаке на сене», Пианист Жана Ануя. А здесь - у меня Васков. За эту роль я очень благодарен режиссеру-постановщику Нине Пермяковой. О такой роли можно мечтать всю жизнь. Я как-то его пробовал в 25 лет, в один из юбилеев Дня Победы мы показывали на площади отрывки. Но, видимо, было еще не время, я не созрел. Потом через столько лет я сумел реализовать это здесь. Надеюсь, что получилось. Огромное удовольствие от этой роли, огромная радость, я всегда к ней готовлюсь, волнуюсь и стараюсь, чтобы она была настоящей.
- Как тебе внутренне удается перепрыгнуть из роли Васкова в спектакле «А зори здесь тихие», в роль фашиста, полковника Хайгля в "Евпаторийском десанте"? Это непросто?
- Я бы не сказал, что непросто. «Евпаторийский десант» - это вообще такая работа, от которой я получаю удовольствие от всего, что происходит на сцене. Я часть этого огромного спектакля и не важно, какая у меня роль. Она не большая, но значимая, без слов, но я рад быть таким «винтиком». После этой работы я ощущаю, что мной не зря проживается жизнь в театре. Видя реакцию зрителей, их глаза, слезы – понимаю, что я часть такого большого и важного для города, даже для России, для своего личного ощущения. Для меня эта тема очень важная. Я отношу себя к патриотам, к тем людям для кого День Победы и наши ценности очень важны. Для меня это важно, я очень рад, что участвую. Спасибо Андрею Пермякову, что он меня пригласил. Это замечательная роль, я никогда таких не играл. В основном были патриоты, а здесь на сопротивление, но в этом тоже можно найти что-то. Говорят, надо оправдывать своего героя, но я его не то, что оправдываю, я пытаюсь понять их мотив. Стараюсь честно играть, чтобы люди верили.
- Нам стало известно, что в готовящемся спектакле «Трактирщица» ты сыграешь одну из главных ролей – Маркиза Форлимпополи. Чего ждешь от этой роли? Насколько она для тебя интересная?
- Я жду здорового хулиганства. Были серьезные работы - это все надо, но здесь счастье, потому что на таких ролях можно отрываться, хулиганить по-хорошему. Я обожаю этот стиль, жанр, наверное, потому что педагоги были более «вахтанговские». Первые студийные роли были такие. Люблю, что все это ярко, весело, можно озорничать и просто получать удовольствие.
- Чего ждать зрителю от тебя на творческом вечере?
- Я думаю, это будет такая теплая, душевная, семейная, домашняя обстановка. Мне хочется рассказать немного о себе, о том, как я себя ощущаю в этом театре, в этом городе. Я полюбил Евпаторию и даже написал песню про город. Приходите, все увидите, услышите. Будет рассказ о себе, о творчестве, о том, чем живу, чем дышу, что люблю. Приходите, я буду рад всех видеть!

Отправить заявку

Скачать анкету