Мы используем куки, потому что без куки плохо, пожалуйста, подтвердите.
Администратор
+7 978 753 53 00
Приемная
+7 978 149 25 87
График работы кассы
Выходной - понедельник
Вторник - четверг 10:00 -18:00
Пятница - воскресенье - 9:00 - 18:00
Перерыв - 14:00 - 15:00

Телефон: +7 978 149 25 87

Спектакль для тех, кто готов измениться

В Крымском ТЮЗе готовится премьера — спектакль «Письмо Богу». О новой постановке мы беседуем с художественным руководителем театра, режиссером Андреем Пермяковым.

- Для своего нового спектакля вы выбрали непростой материал. Как это случилось?
- Я избирательно подхожу к выбору материала. Меня должно сильно тронуть, увлечь, заразить то произведение, над которым я планирую работать. В период так называемой прикидки на ближайшие пару лет, я понимаю, с какими произведениями, какой драматургией, какими авторами буду работать. За годы набрался багаж любимых авторов и конкретных произведений. Это не всегда что-то очень известное, популярное и что ставится повсеместно. Мне интересно явить миру что-то новенькое. Мы авторский театр, поэтому зачастую я пишу собственные инсценировки. Так случилось и с «Письмом Богу».

Откровенно говоря, я даже не помню, как именно наткнулся на «Письмо», но было это несколько лет назад. Мне очень понравился этот сентиментальный рассказ Анатолия Крыма. И сюжет, и тема, и язык… Я тогда понял, что это обязательно нужно ставить. Тема «евреев» очень благодатная и интересная во всех смыслах. Поэтому работается с удовольствием. Копаем глубоко, изучаем, придумываем, сочиняем. Увлекательнейший процесс. Уже совсем скоро будет понятно, что из этого получится.
- Автор рассказа «Письмо Богу», Анатолий Крым — известный украинский писатель. Как он отнесся к идее поставить спектакль по его произведению в Крыму?
- Отнесся прекрасно, он очень обрадовался и благословил на постановку. Евпатория, как оказалось, была первым местом, где будущий писатель увидел море. Это произвело на него в детстве большое впечатление. Крыма в театрах бывшего Союза ставят, но вот «Письмо Богу» почему-то совсем мало, где идет. Исправляем это недоразумение.
- «Письмо Богу» входит в большую книгу «Рассказы о еврейском счастье». Как, по-вашему, главный герой – Лемарес – счастливый человек?
- Он прошел очень сложный путь, как в целом и весь еврейский народ. Тысячи лет издевательств, скитаний, унижений, Холокост и уничтожение… Евреи – народ великомученик, который не сдался и прошел все эти испытания. Потрясающие, глубокие, умнейшие и талантливые люди. Много веков назад они получили свою главную книгу – Тору, которая по сей день регламентирует всю их жизнь. Книга мудрости, книга жизни, способная дать ответ на абсолютно любой вопрос. Именно там мы и ищем определение того, что же есть на самом деле еврейское счастье. Наш герой, Янкель Лемарес, человек, потерявший в годы войны жену и двух маленьких сыночков. Казалось бы, всё, человек сходит с ума, умирает от несчастья, но сердце его продолжает жить Богом и дорогими людьми. Он продолжает любить, он верит, он прощает… Счастлив ли он? Думаю, что, в конце концов, по-своему да.
- Можно ли что-то уже сейчас сказать о форме спектакля? Каким вы его задумываете?
- Каждая наша работа — это своеобразный эксперимент. Мы никогда не берем готовый текст и переносим его в плоскость спектакля. Мы каждый раз сочиняем что-то свое, вытягивая при этом те темы, краски и то содержание, от которого у нас у самих дух захватывает. Наша конструкция всегда находится в перпендикулярном положении относительно литературного первоисточника. Так нам проще копать.

Проповедуя принципы студийности в нашей работе, очень важно, чтобы в процессе сочинительства, участвовали не только режиссер, художник, но и все, кто так или иначе связан этой работой. Тогда нам интереснее будет разрабатывать ту ритмическую среду и природу взаимодействий, в принципах которых будет жить спектакль.
Еще важно, чтобы те чувства, которые вызывает произведение, обязательно обогащали нас. Идеально, если уходя после спектакля, человек сможет унести внутри себя что-то такое, что в конечном итоге поменяет его.

Что же касается того, каким получается спектакль по форме — он получается очень разным. Контрастным, если хотите. Будет много образного, условного, будет много тишины и публичного одиночества. Для меня очень важно, чтобы спектакль этот получился не про слова, а про тишину. Про что-то, что есть внутри каждого из нас. И речь даже не об эмоциях или каких-то внутренних метаниях, а о том, что созревает в течении всей жизни, что делает нас сильными, мудрыми, способными на поступки. Ведь мы же помним, что жизнь наша, в конечном итоге, измеряется поступками.
- Для кого, по вашему мнению, эта работа? Кто ее идеальный зритель?
- Я бы не стал делить зрителя на «идеального» и «неидеального». Все очень относительно. Единственное, что здесь может иметь значение – это понимание того, что «Письмо Богу» глубокий, серьезный материал, для восприятия которого понадобится определенный настрой и попытка отбросить все наносное, ненастоящее. Этот спектакль для тех, кто готов измениться.
Фото с репетиции спектакля: Надежда Бондарчук

Отправить заявку

Скачать анкету
Прикрепить резюме или файл
Файл загружен
При отправке вы соглашаетесь с обработкой персональных данных