Пятница - воскресенье - 9:00 - 18:00
Перерыв - 14:00 - 15:00

Телефон: +7 978 149 25 87

Театр — неотъемлемая часть моей жизни, моей судьбы, моей души

День рождения — отличный повод подвести некоторые итоги и поговорить про будущее. О пандемии и кайфе от работы мы беседуем в традиционном большом интервью ко дню рождения художественного руководителя Крымского ТЮЗа Андрея Пермякова.

- Прошел год с последнего «большого интервью с худруком». Что-то глобально изменилось в вас за это время?
- Несомненно, изменилось. Многое. Вообще с каждым своим новым годом я меняюсь: продолжаю учиться, что-то постигать, приобретать новый опыт, прокачивать себя изнутри. Сейчас я работаю над спектаклем «Письмо Богу», так вот эта работа очень сильно повлияла на меня. Безумно сложным, но от этого невероятно интересным, оказался опыт еще одного нового спектакля «Мюнхгаузен», который поставлен в жанре сторителлинг. Вместе с нашим артистом Сергеем Новиковым я нахожусь на сцене полтора часа и фактически все это время мы скачем, прыгаем, бегаем, танцуем и поём. И все это в сложном гриме и многослойных костюмах. Но это колоссальный опыт и невероятный кайф.

Да и потом, чего греха таить, пандемия тоже внесла свои коррективы. Теперь совершенно по-другому приходится смотреть на многие вещи. Мир вокруг нас меняется и, вместе с ним, меняемся и мы. И, если у нас хватит мужества, упорства, трудолюбия и мозгов, эти изменения сделают нас лучше.
- Прошлый день рождения вы отмечали большим концертом «12 000 дней на сцене». Ждать ли зрителям чего-то подобного в этом году? Может быть в онлайн-формате?
- Нет. Во-первых, прошлый год был юбилейным и поэтому свой ДР я провёл особенно. В этом году, в мой день рождения, я тоже буду на сцене – мы репетируем. 4-5 часов ежедневно. Во-вторых, театр закрыт для зрителя, и это делает невозможным проведение каких-либо мероприятий. И, в-третьих, онлайн никогда не заменит очную встречу со зрителем. Да, я планирую выпуск аудиоспектаклей в новом сезоне. Возможно и мой персональный диск выпустим. Посмотрим… Будем стараться.
- Этот год стал очень непростым для всех культурных институций. Как Крымский ТЮЗ переносит ограничения, связанные с пандемией?
- Это катастрофа! Мы не можем полноценно работать, встречаться с нашим зрителем, играть спектакли. И сколько это продлится неизвестно. Вообще ситуация абсурдная. Бары, рестораны, дельфинарии, кинотеатры работают, а наш театр закрыт.

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы продолжаем репетировать, ставить и выпускать новые спектакли. Впереди три премьеры: «А зори здесь тихие» в постановке Нины Пермяковой, мой спектакль о еврейском счастье «Письмо Богу» и «Братец Лис & братец Кролик ШОУ» Сергея Новикова. Мы запланировали новогоднюю кампанию, производственные цеха и мастерские трудятся не покладая рук, все службы театра работают. Параллельно готовимся к фестивалям, лабораториям, принимаем активное участие в различных театральных событиях страны. Готовимся к съемкам шоу «Студия 22» и нового документального фильма о театре. В октябре прошла телевизионная премьера нашего «Мюнхгаузена». Тысячи зрителей посмотрели его совершенно бесплатно. Но, в конечном итоге, пока к нам не придет наш зритель, мы будем чувствовать себя обделенными.
- Очень сложно говорить, наверное, о планах, но все-таки… Каким видит свое ближайшее будущее Крымский театр юного зрителя? Какие задачи ставит перед собой в новом сезоне?
- В новом сезоне мы продолжим экспериментировать с жанрами и выпустим: несколько сказок для детей, моноспектакль для взрослых, современную драму и классическую итальянскую комедию. Сезон будет насыщенным и разнообразным. Среди авторов: К. Гольдони, Н.Гоголь, Д. Нигро, Е. Точанская, К. Ситников. Весной я планирую выпустить документальный спектакль «Евпаторийский десант». Это большая работа, которую я буду готовить совместно с музейщиками, историками, музыкантами и нашей постановочной командой: художником Ольгой Долговой, cg-художником Антоном Химичем, композитором Павлом Гавроновым. Кроме этого, поэт и музыкант Виталий Нарышкин напишет для нас заглавную песню.

Кроме этого, как я уже и сказал, я очень хочу выпустить сразу несколько музыкальных проектов. Два аудиоспектакля «Плуфт, или маленький призрак» и «Мюнхгаузен». Поэтический сборник стихов Бориса Завальнюка «Блюз в день отъезда» в исполнении наших артистов и, если позволит время и средства, свой музыкальный альбом с авторскими (и не только!) песнями.
- Труппа театра в этом сезоне значительно пополнилась новыми артистами? Кто эти ребята? Как вы их отбирали?
- У нас было несколько прослушиваний, на которые приезжало большое количество разных артистов. Наш театр особенный. Не каждый желающий может попасть к нам в труппу. Поэтому прослушивания нам помогают понять можно ли дать человеку шанс, может ли он или она стать членом нашей дружной театральной семьи. Мы не просто очередной театр для «актеров-путешественников». Мы создавались и существуем по принципу студийности. Поэтому «лишних», если такие попадаются, наша насыщенная театральная жизнь, наша пахота, сразу проявляет, они не задерживаются. Сейчас сложился отличный коллектив из двадцати двух талантливых, разных и многогранных артистов. Это профессионалы, переехавшие в Крым из самых разных городов России. Время притирки и адаптации пришлось на пандемию, затем нам посчастливилось поработать август и сентябрь в театральных двориках, и сейчас мы много репетируем. Классные ребята, очень дорожу каждым из них.
- Худрук театра, Заслуженный деятель искусств Крыма Андрей Пермяков и человек, муж, отец Андрей Пермяков — это разные люди? Чувствуете ли вы границу между этими ипостасями?
- Ни в коем случае. Андрей Пермяков – один человек. И, прежде всего, человек. Не смотря, на то, что отличий в этих, так называемых, ипостасях, очень много. Много и общего. И в первую очередь — это любовь. Самое важное для меня это мои близкие: моя семья, мои детки, но при этом наш театр — это не просто работа. Это своего рода миссия, мое предназначение. И сейчас, когда мне исполнилось 41, я абсолютно точно могу сказать, что наш театр со всеми его спектаклями и талантливыми обитателями — это неотъемлемая часть моей жизни, моей судьбы, моей души.
- Чего бы вы пожелали сами себе в этот день?
- Мудрости, сдержанности и крепкого здоровья мне и всем моим родным и близким людям.

Отправить заявку

Скачать анкету